CARA MENGHILANGKAN HIDDEN SYSTEM FILES

Standard

Akhir-akhir ini banyak teman yang mengeluhkan data di dalam flashdisknya banyak yang hilang karena ulah virus.  Sebenarnya nggak semua virus yang menyerang flashdisk sejahat itu. Kebanyakan dari mereka Cuma membuat file dan folder yang ada menjadi hidden system files. Cara untuk membuat file hidden tersebut terlihat adalah dengan menghilangkan tanda centang pada opsi hide protected system files dan memilih opsi show hidden files and folders yang dapat diakses pada windows eksplorer pada menu tools /folder options/view.

Yah, meskipun sekarang files dan folders kita sudah terlihat, tapi warnanya yang agak transparan masih menegaskan bahwa mereka masih files dan folders yang terhidden. Ini kadang membuat kesal. Ada sebuah cara simpel yang pernah diajarkan oleh kakakku tentang cara menghilangkan hidden system files tanpa perlu menggunakan aplikasi tambahan. Yupp, cukup menggunakan aplikasi bawaan windows: command prompt. Mungkin cara ini sudah banyak yang tahu, tapi tak apalah kuulas lagi untuk yang belum tahu.

Langkah-langkahnya adalah sbb:

  1. Tentukan lokasi files atau folders yang ingin di unhide, misalnya G:\tes
  2. Klik start\run\ketik cmd
  3. ketikkan attrib –r –h –s  g:\tes\*.*  /d  /s

dan tekan enter, tunggu beberapa saat, sampai kursor muncul lagi.

  1. Dan taraaaa! Sekarang semua files dan folders yang ada di G:\tes udah nggak ke-hidden lagi kan?

Notes:

  1. Kalau pengen nge-unhide semua files dan folders yang ada di G(bukan Cuma yang di dalam folder tes), cukup mengetikkan g:\*.*
  2. Kalau hanya ingin menghide files dengan ekstensi tertentu misalnya yang *.docx saja, cukup mengetikkan g:\*.docx

Nah, gampang kan? Nggak perlu jadi mahasiswa ilmu komputer deh buat ngelakuin ginian doank??! Iya  kan? Hehe.

Semoga berguna ya!!

Sabtu, 19 Desember 2009

13:38:52

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s