[JOB SEEKER] PPS IT BRI 2014 – Tes Kompetensi + Wawancara Akhir

[JOB SEEKER] PPS IT BRI 2014 – Tes Kompetensi + Wawancara Akhir

Wuih, udah masuk ke tahap ini aja. Sungguh benar tak kusangka aku bisa sampai sejauh ini. Di luar dugaan, sangat. Haha. Wawancara awal yang rasanya tidak meyakinkan hingga tahap II yang sangat panjang dan melelahkan. Syukur Alhamdulilah sekali aku bisa bertahan dan punya kesempatan mencicipi tahap ketiga.

Tahap ini terdiri dari dua item: tes kompetensi dan wawancara akhir. Dari 17 orang yang seharusnya ikut, satu orang mengundurkan diri pada saat tahap kedua. Sisa 16 orang ini dibagi menjadi 3 shift. Shift pagi dan siang pada hari Senin, dan shift pagi pada hari Selasa. Seperti biasa lagi, aku kebagian shift pagi bersama 6 orang lainnya. (Dan seperti biasa juga, pelaksanaannya ngareeet poool).

Tes Kompetensi

Tujuh orang termasuk aku mendapat jatah tes di Kantor Pusat BRI, di sebuah ruang meeting kecil. Kami ditinggal tanpa pengawasan dan diberikan waktu 100 menit untuk mengerjakan–ya pikiranmu benar, kalau mau nyontek memungkinkan, walau tak kusarankan.

Tes kompetensi berisi Read more

[JOB SEEKER] PPS IT BRI 2014 – Seleksi Tahap II

[JOB SEEKER] PPS IT BRI 2014 – Seleksi Tahap II

Yohaa, lanjutan post sebelumnya, setelah sore pengumuman, besoknya paginya aku diundang untuk mengikuti seleksi Tahap II BRI, yang terdiri dari:

  1. Psikotes
  2. TOEFL
  3. Wawancara psikolog

Yang berhak untuk mengikuti sub tes 2 dan 3 hanya yang lulus psikotes saja.

Psikotesnya tidak jauh berbeda dengan yang kujalani pada saat seleksi OJK, hanya saja waktu yang disediakan untuk mengerjakannya lebih manusiawi, tidak seburu-buru seperti pada saat OJK. Perbedaan tersebut mungkin disebabkan  oleh perbedaan signifikan antara jumlah peserta PPS IT dengan OJK kemaren, haha. Untuk kasus BRI, mereka tidak perlu mengCUT terlalu banyak peserta. Yah, penyelenggaranya juga beda sih, kalo OJK difasilitasi oleh PPM, BRI difasilitasi oleh biro psikologi Universitas Padjajaran.

Seperti biasa, Read more

[JOB SEEKER] PPS IT BRI 2014 – Wawancara Awal

[JOB SEEKER] PPS IT BRI 2014 – Wawancara Awal

Huahaha, ya kau tidak salah baca. Tahun ini aku kembali mencoba peruntunganku di seleksi yang telah menyisihkankanku dua tahun lalu!

Luckily, this is not first-try luck anymore! Hehe, ini akan jadi curhat yang lebih panjang, kenapa? Karena alhamdulilah, for the first time ever, I’ve tasted it until the last phase! Yeay!  😀

Jadi daripada galau menunggu hasil medical checkup yang tak kunjung keluar, aku memutuskan untuk menulis pengalamanku (baca:lagi), semoga berguna bagi yang sedang menjalani proses seleksi di akhir tahun ini. 🙂

Masih seperti dua tahun lalu, tahapan-tahapan yang harus dilalui PPS IT tahun ini pun sama. Rangkaian pertama setelah seleksi administrasi tetap wawancara awal. Hanya saja, bedanya, kali ini aku bukan mendaftar via jobfair di kampus, tapi langsung melalui situs rekruitmen BRI. Sehingga proses wawancara awal tidak dilaksanakan di kampus, tapi di kantor pusat BRI di Sudirman, Jakarta.

Peserta yang lolos seleksi administrasi sekitar 60an orang, dibagi menjadi dua fase interview, pagi dan siang. Nah, Read more

[Relationship Tips] How to avoid third-parties shatter your relationship

[Relationship Tips] How to avoid third-parties shatter your relationship

Well, because the only post I wrote which keep getting hits all the time is the Relationship Tips one, so I think, maybe my tips ARE useful for people out there. That’s why I decided to write another. Hehe

This one is coming from my own experience, not from someone’s else story. This is a lesson I got from having so-called bad time in my relationship. It was a time when trust is being questioned and truths are being veiled.

You know, when you and your SO are having good time and balanced relationship, there’s always people who wants to shatter it. There are always third parties who can’t stand your happiness, because they’re nurturing envy in their heart.  Watch out, because those people are sometime people whom you’re considering as good friends or family.

I don’t suggest that you should keep ill thoughts about people around you all the time, but you need to be careful and keep a little doubt in your heart so that you’ll see things more objectively. Trust me, I learned this the hard way.

So, what I am gonna say is, girls, boys, Read more

Naruto Tamat! FINALLY!!

Naruto Tamat! FINALLY!!

Naruto Finale Chapter
Naruto Last Chapter

Wua…wua…minggu ini seluruh dunia sedang heboh-hebohnya. Salah satu shonen manga terpopuler tamaaaaat!! Ended!!! Kyaaaa (>,,<)@

Naruto tamat sodara-sodara! Setelah 15 tahun lamanya Kishimoto-sensei menemani para pembaca setianya dengan perjalanan Naruto sebagai ninja Konoha!

Yep, seperti yang sudah bisa kita tebak, komik ini ditutup dengan tercapainya impian Naruto menjadi seorang hokage setelah melalui berbagai macam rintangan dan pertarungan yang seakan tak berkesudahan. ^^;

Sebenarnya aku sudah lama menyerah membaca komik ini karena the last war that looks like will last forever. Haha. Jadi ketika minggu ini tiba-tiba semua orang ramai membicarakan tentang tamatnya manga legendaris itu, aku pun dalam dua hari ini mendedikasikan diri (cailaa) mengejar ketinggalanku. Haha

Hal paling hebat dari Kishimoto-sensei :  Read more

[JOB SEEKER] 1st Screening Schlumberger October 2014

[JOB SEEKER] 1st Screening Schlumberger October 2014

Ha, looks like I’m so desperate that I even tried an Oil & Gas Service Company whom I know nothing about. Haha

Yep, ini postingan yang juga telat, tapi berhubung roadshow Schlumberger masih berlanjut, semoga post ini bisa membantu seseorang. ^_^

Ya, jadi ceritanya, oktober kemaren juga, aku iseng mengikuti salah satu roadshow recruitment Schlumberger di UI. Mayoritas anak teknik pasti tau perusahaan satu ini, meskipun waktu mencoba tesnya aku ga punya bayangan sama sekali apa itu Schlumberger selain ingatan samar-samar tentang seorang kawan lama yang mendambakan perusahaan tersebut. Tapi tenang aja, buat yang buta sama sekali pun, perusahaan baik hati ini akan memutar video dan sharing profil perusahaan mereka sebelum memulai rangkaian proses seleksinya.

Seleksi yang mereka lakukan benar-benar mencerminkan orang teknik: singkat, padat, tepat, dan tidak bertele-tele. Mulai dari pendaftaran hingga tesnya sendiri, mereka melakukannya tanpa mempersulit peserta. Tidak ada berlembar-lembar formulir yang harus diisi, tidak ada berkas-berkas yang harus dikumpulkan. Kita hanya datang, mengisi data minimal di laptop yang mereka sediakan, masuk ke ruangan, dan presentasi profil mereka pun ditampilkan. Setelah mereka selesai presentasi dan semua pertanyaan audiens terjawab, mereka pun memulai proses seleksinya. Asik kan? Beda banget ama proses rekruitmen pemerintah atau BUMN. hehe

Seleksinya dibagi menjadi dua tahap dalam dua hari, dengan sistem gugur di setiap tahap dan subtahapnya.

Tahap pertamanya terdiri dari 3 subtes:

  1.  Communication test
  2.  Aptitude Test
  3.  FGD

Communication Test

Pada subtahap ini, kamu akan diberikan waktu 3 menit untuk menjelaskan kartu bergambar sesuatu–penjelasan tsb harus dalam bahasa Inggris tentunya. Kartunya dipilih secara acak oleh interviewer, dan gambarnya pun benar-benar acak, ada yang dapet gambar sumpit, payung, truk, dsb. Aku sendiri kebagian gambar pesawat dan mulai mengoceh apapun yang kuingat tentang pesawat: mainan pesawat, pengalaman naik pesawat, and other nonsenses. haha

Ajaibnya, nonsenses itu membawaku ke tahap berikutnya: Aptitude Test.

Tips: karena yang dinilai disini adalah kemampuan komunikasi, jadi Read more