Program Pendidikan PPS IT BRI

Program Pendidikan PPS IT BRI

Wuih, udah ganti tahun, dan sudah lama sekali aku tidak membuka laptop dan meng-update blog malang ini. Haha, gomenne. :-p

Sudah masuk bulan keduaku sebagai seorang PPS IT, saat ini aku dan rekan-rekan PPS IT lainnya sedang menjalani masa Orientasi Kantor Pusat (OKP). Jadilah aku seorang roker (rombongan kereta) yang berjuang setiap pagi dan sore memperebutkan kesempatan untuk menaiki commuter line. Wkwkk :’D

Total pasti rangkaian kegiatan program pendidikan PPS IT beserta jadwal konkritnya masih belum jelas sampai hari ini nih. Setelah menjalani orientasi umum dan SAMAPTA di Sukabumi  berbarengan dengan PPS UMUM, kami diminta langsung menjalani OKP sementara PPS UMUM masih harus in-class training dengan rangkaian ujiannya. Daaan…jadwal OKP itu baru kami terima pada hari-H OKP dimulai!! щ(ºДºЩ)

Sedikit terabaikan emang PPS IT. -_-

Untuk jadwal selanjutnya setelah OKP, masih tanda tanya. Namun, penjelasan dari mentor yang kudapat, setelah proses OKP selesai, PPS IT akan melanjutkan dengan On Job Training (OJT) di Kantor Cabang untuk kemudian diikuti OJT di divisi Teknologi dan Sistem Informasi (TSI) kantor pusat.

Kurang lebih seperti ini nih timeline PPS IT yang angkatanku jalani
Kurang lebih seperti ini nih timeline PPS IT yang angkatanku jalani

Nah, untuk OJT Cabang sendiri, tidak akan selama OJT-nya anak umum yang kurang lebih 6 bulan. Khusus anak IT, OJT cabangnya hanya akan berlangsung selama sekitar 1,5 bulan dan OJT TSI 3 bulan. Pada saat OJT TSI, katanya, kita akan diberi assignment untuk mengerjakan projek yang ada dan harus selesai dalam tempo 3 bulan–termasuk didalamnya proses perancangan hingga live. Setelah selesai akan ada ujian komprenya, ya kurang lebih seperti layaknya mahasiswa komputer mana saja yang di akhir masa studinya harus menghasilkan sesuatu yang bisa dipertanggungjawabkan.

Ini nih yang bikin aku agak shock. Ternyata roadmap untuk berkarir di IT BRI harus dimulai dari programmer terlebih dahulu. Makanya assignment pada saat OJT berupa pengembangan sistem, bukan karya ilmiah atau makalah seperti PPS UMUM. Tau sendiri minatku di dunia percodingan tak lebih dari 1 digit persentase. (‾⌣‾”٥) .

Hal ini di luar dugaanku ketika pertama kali melamar. Kupikir akan ada kesempatan untuk memulai di ranah IT yang berbeda, bukan programmer tentunya. Hahay. Tapi karena sudah terlanjur, dan tidak ada kesempatan untuk mundur lagi, aku harus berhenti mengeluh dan menjalaninya dengan ikhlas. Semangat diriku yang pemalas!  (‾ه‾҂)9

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s