Sebelum Mudik Jangan Lupa Doa Sebelum Safar, ya!

Sebelum Mudik Jangan Lupa Doa Sebelum Safar, ya!

Lebaran sebentar lagi! Tinggal hitungan hari sajah!

Arus mudik mulai padat-padatnya, nih.

Nah, sebelum bepergian jangan lupa baca doa dulu, ya. Sudah diajarkan Rasulullah Saw kok caranya. Nih dia.

**Doa Sebelum Safar**

Ibnu Umar mengajarkan, bahwa apabila Rasulullah Saw telah berada di atas kendaraan hendak bepergian, maka beliau bertakbir sebanyak tiga kali. Kemudian beliau berdoa,

Mahasuci Allah yang telah menundukkan semua ini (kendaraan) bagi kami, padahal kami sebelumnya tidak mempunyai kemampuan untuk melakukannya, dan sesungguhnya hanya kepada Rabb kami, kami akan kembali.

Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu kebaikan, taqwa, dan amal yang Engkau ridai dalam perjalanan ini.

Ya Allah mudahkanlah perjalanan kami ini dan dekatkanlah bagi kami.

Ya Allah, Engkaulah pendampingku dalam bepergian dan yang mengurus keluarga yang aku tinggalkan.

Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan kepulangan yang buruk dalam harta, dan keluarga.”

Jika beliau kembali dari perjalanan, beliau membaca kembali doa tersebut, serta menambahkan doa dalamnya, “Kami kembali dengan bertobat, tetap beribadah, dan selalu memuji Tuhan kami.
(HR. Muslim no. 1342).

Jangan lupa kunci semua pintu dan jendela rumah, ya! Selamat mudik lebaran!

Advertisements
Kisi-Kisi Kecerdasan Buatan (AI) 2010

Kisi-Kisi Kecerdasan Buatan (AI) 2010

Hoalah, tak pernah bisa berhenti terkejut dengan cepatnya waktu berlalu! Besok UTS!!
Hahay, dan aku masih malas-malasan. :p

Yah, penyakit menahun yang sudah akut, mau gimana lagi, hehe. Tapi pagi ini aku lagi rajin (baca: iseng) bongkar-bongkar file lama, eh tak sengaja bertemu sebuah file text yang namanya ‘kisi2 AI UTS’.

File yang cuma berukuran 1kb tak lain tak bukan berisi sedikit bocoran sub-sub topik yang muncul di UTS mata kuliah kecerdasan buatan pada masaku tahun lalu. Berhubung aku ini kakak kelas yang baik, aku berbaik hati mempostingnya disini siapa tahu berguna. ^^

Jreng-jreng, inilah dia para subtopik terpilih:
=>alasan steepest hill climbing lebih baik
=>pembuktian CNF
=>mengubah kalimat biasa menjadi FOL
=>pembuktian FOL dengan inferensi
=>penarikan kesimpulan dengan menggunakan forward dan backward chaining
=>alasan mengapa logic agent lebih cerdas daripada agent biasa
=>syarat-syarat algoritma A*
=>kelebihan dan kekurangan BFS, DFS, dan HC
=>perbedaan antara algoritma greedy dan A*
=>representasi knowledge
=>local search algorithm dengan contoh kasus
=pencarian heuristik terbaik

Sebagai catatan, ini cuma kisi-kisi, tidak pasti keluar. Yah cuma membantu untuk menggarisbawahi bagian-bagian yang perlu dipahami benar-benar saja. Kecerdasan Buatan bukan mata kuliah hafalan, tapi benar-benar pemahaman dan logika.

Aku sendiri sangat menyesal karena tidak menyiapkan diri dengan baik menjelang UTS dan UAS sehingga tidak bisa mendapatkan nilai layak.. T.T
Jangan ditiru yakk…:P

Main Snake Sambil Nunggu Buffering

Main Snake Sambil Nunggu Buffering

UTS di depan mata! Kyaaa!
#apa sih, gaje
Hehe
Apa kabar nih semuanya? Lama tak jumpa (sapaan basi). :p
Kemarin aku baru menemukan info menarik nih, buat beberapa orang sih nih info udah basi, tapi berhubung aku baru dikasih tahu kemarin, aku ga sabar pengen berbagi info!! HAHA
#norak
Meskipun udah pada tahu, pura-puranya belum tahu aja ya!! :p
Sebenarnya agak malu sih, kemana aja gitu selama ini masa ga tahu, padahal katanya pengguna youtube sejati, tapi malah ga tahu. Hehe , payah ya.
Pada suka nonton streaming video ga? Di Youtube atau Dailymotion gitu? Nah, jadi  selama ini ternyata kalo kita bosan nunggu buffering di youtube atau video streaming site lainnya kayak dailymotion, kita bisa main snake sambil berharap bufferingnya ga lama-lama amat.

Buffering yang membosankan (default)

Cukup klik di layar videonya dan setelah itu menekan tombol arrow di keyboard yang atas atau yang bawah, maka snakenya akan muncul lengkap dengan makanan yang harus diincar!! Persis kayak game snake di Nokia jadul, ulernya pun bakal tambah panjang kalau dapet makanan dan bisa mati kalo nabrak kotak.

Tanda Buffering yang udah berubah jadi uler

Buat yang pengen nostalgia ama game Nokia yang jadul ini, bisa dicoba!
Tapi, tapi, tadi aku coba googling, ternyata hal ini udah lama diposting di Kaskus yak, karena aku jarang (banget) maen ke kaskus, jadinya ga tahu, hee. Yah, yang penting sekarang udah tahu!
Buat yang belum tahu, silahkan dicoba!

Tips Menghindari Virus (Bag.II-End)

Tips Menghindari Virus (Bag.II-End)

Tips kemaren masih ada lanjutannya nih…

4. Menghindari klik dobel untuk membuka sebuah removeable drive

Tidak bisa dipungkiri, penyebaran virus di sekitar kita selain lewat internet, juga sering terjadi melalui proses transfer data dari removeable drive (flash drive atau harddisk eksternal). Hal itu karena kebanyakan virus lokal merupakan tipe virus autorun dimana dia akan otomatis running kalau  drive tempatnya berada dibuka dengan cara klik dobel. Untuk menghindari hal tersebut, biasakanlah membuka dan mengakses folder-folder dalam removeable drives melalui explorer bar (yang ada di sebelah kiri).

Jika setelah dibuka melalui explorer bar kemudian ditemukan file-file dan folder-folder aneh yang hidden (kalo kamu tidak melaksanakan langkah 2, kamu tidak akan menemukannya) yang kamu tidak ingat pernah menyalinnya, langsung saja hapus. Definisi aneh disini, contoh: namanya mencurigakan dan ekstensi filenya *.exe atau *.com.

Ah, juga, kalau memang removeable drive tersebut terinfeksi virus, biasanya akan ditemukan sebuah file bernama autorun.inf yang berfungsi memanggil file induk ketika klik dobel dilakukan. Hapus saja file ini jika ditemukan.

5. Scan komputermu dengan rutin

Ini juga merupakan salah satu langkah preventif jikalau secara tidak sengaja kamu mendownload file virus atau ada file-file virus yang tersembunyi di komputermu. Setiap antivirus biasanya memiliki fasilitas penjadwalan. Jadwalkan scanning minimal sekali seminggu.

6. Jangan meminjamkan komputermu sembarangan

Bukannya pelit, tapi menurut pengalaman beberapa teman, tangan yang salah bisa membuat komputer kesayanganmu menderita. Sebaiknya, pinjamkan komputermu pada orang-orang yang mengerti dan bisa kau percaya.

Untuk menghindari perubahan yang tidak diinginkan pada sistem komputermu, kamu bisa pake sofware deepfrost untuk membekukan harddisk, atau mengaktifkan akun tamu pada Windowsmu dan memperbolehkan orang lain mengakses komputermu hanya melalui akun tersebut. Akun tamu (quest) tersebut memiliki akses terbatas pada sistem, sehingga kamu akan mengurangi resiko terjadinya perubahan sistem yang tidak diinginkan.

Tips-tips tersebut mungkin hanya beberapa tips sederhana dan terlihat sepele, tapi akan sangat berguna sebagai pencegahan awal dari serangan virus. Teknologi yang semakin berkembang mungkin membawa berbagai kemudahan bagi kita, tapi di luar sana juga banyak orang lain yang juga terus mengembangkan keahliannya untuk hal-hal negatif. Karena itu, seperti kata bang napi ,”Waspadalah! Waspadalah!”

p.s: sebenarnya ada solusi gampang lainnya untuk menghindari serangan virus: GANTI SAJA WINDOWSNYA KE SISTEM OPERASI TERBUKA contoh: LINUX! Hehe..:p

Tips Menghindari Virus (Bag. I)

Tips Menghindari Virus (Bag. I)

Kalau kamu adalah seorang pengguna sistem operasi Windows, tentunya sudah tahu dan sangat sadar akan banyaknya program-program berbahaya yang mengincar PC-mu. Bentuk dan cara kerjanya yang beragam memang sering membuat kita gerah. Dengan berbagai nama alias, program-program tersebut menghancurkan sistem, mencuri data, atau kadang hanya mengotori desktop.

Ada banyak varian dari program-program berbahaya tersebut. Cara pencegahan yang diperlukan juga berbeda-beda. Pada kesempatan kali ini, aku akan mencoba berbagi sedikit tips keamanan khusus untuk mencegah infeksi virus pada komputer berbasis Windows. Untuk program-program yang lain seperti trojan , spyware dkk, mungkin akan kutuliskan kapan-kapan. Hehe

Tips-tips ini sendiri sudah kupraktekkan sejak pertama kali aku memiliki laptop, yaitu kira-kira sejak 3 semester lalu. Hasilnya, alhamdulilah, ACER 4736G milikku belom pernah terinfeksi virus sampai tulisan ini kubuat. Sebagai catatan, awalnya aku menggunakan Vista bawaan ACER dan kemudian menggantinya ke Windows 7 profesional hingga saat ini.

Berikut beberapa tips sederhana yang kuharap bakal sedikit membantumu mengurangi resiko infeksi virus:

1. Aktifkan dan update terus Antivirus dan firewall komputermu

Menurut survey yang pernah dilakukan oleh Avira, banyak pengguna komputer yang malas mengaktifkan antivirus mereka dengan alasan antivirus akan memperlambat kinerja komputer. Hal ini terdengar sepele, dan mungkin kamu sendiri sering melakukannya. Padahal ini sangat berbahaya apalagi kalau komputermu sering terhubung ke internet. Resiko infeksi akan semakin tinggi.

Jadi sebaiknya selalu aktifkan antivirusmu dan update secara rutin. Pilih juga antivirus yang mempunyai fasilitas webshield yang akan melindungi komputermu ketika kamu surfing di internet. Ada banyak pilihan antivirus tangguh yang bisa kamu pilih, tidak harus yang bayar, beberapa yang gratis sekarang juga sudah mumpuni. Ah, jangan lupa juga aktifkan firewall, jika kamu kurang percaya dengan firewall bawaan windows, kamu bisa mendownload firewall buatan vendor lain.

2. Show hidden and system files

File-file perusak biasanya menempatkan diri mereka dalam folder yang propertiesnya hidden atau hidden system file ditambah mereka sendiri juga hidden. Default dari Windows, file-file dan folder-folder ini biasanya disembunyikan, yang mungkin dimaksudkan untuk menghindari pengguna awam mengubah atau menghapus file sistem itu secara tidak sengaja. Hal inilah yang sering dimanfaatkan oleh para virus jahanam itu agar kita tidak menemukannya.

File-file hidden tersebut dapat kita munculkan dengan mengatur beberapa opsi di folder options. Buat yang ga tau letak folder option:

a.       Buka windows explorer

b.      Pilih menu tools/folder options

c.       Di folder options klik tab view, lalu pilih opsi show hidden files, folders, and drives, kemudian hilangkan tanda centang pada opsi Hide extensions for known file types dan opsi Hide protected operating system files.

Seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini:

Tab View pada Folder Option

Eits, Cuma segitu?

Tenang kawan, tunggu lanjutannya di post selanjutnya ya! Hehe ^^

Internet Sehat, Internet Bermanfaat

Internet Sehat, Internet Bermanfaat

Ujian akhir semester lima telah berlalu lebih dari seminggu yang lalu. Memasuki liburan yang hanya berkisar sekitar tiga minggu ini, aku sama sekali tidak punya keinginan kemana-mana. Yah, meskipun begitu, bukan berarti aku juga tidak kemana-mana dalam seminggu ini. Banyak juga yang terjadi.

Salah satunya, kunjunganku dan teman-teman sekelas pada tanggal 25 Januari kemarin ke kantor ICT Watch. Kunjungan kami yang mendadak tersebut (pemberitahuan H-2) tetap disambut hangat oleh para staf ICT Watch. Dalam kantor yang dari luar lebih terlihat seperti rumah biasa tersebut, rombongan kami yang dibagi dalam dua kloter diberikan pengarahan tentang internet sehat.

Internet sehat, adalah suatu gerakan yang dirintis oleh para pendiri ICT Watch yang pada awalnya bertujuan untuk memberikan penyuluhan pemakaian internet yang benar agar terhindar dari konten-konten porno. Gerakan yang pada awalnya hanya terdiri dari sesama rekan pemerhati IT dan sosial ini memulai misi mereka dengan memberikan penyuluhan dari sekolah ke sekolah dan pesantren ke pesantren. Berhubung dengan perkembangan internet yang semakin cepat di Indonesia, penggunaan sarana internet pun menjadi lebih bervariasi, dan konten porno tidak lagi menjadi hal utama yang perlu dikhawatirkan. Kalau dulu konten porno adalah hal pertama yang teringat oleh para remaja untuk diakses, kini ada banyak portal lain menjadi kegemeran generasi muda. Kesadaran dan tingkat pendidikan yang lebih tinggi dari masyarakat Indonesia juga mendorong perubahan ini.

Pergeseran gaya hidup ini pun disadari oleh para staf ICT Watch. Mereka menyadari bahwa tujuan utama mereka sudah tidak relevan lagi, dikarenakan kesadaran diri masyarakat Indonesia yan semakin tinggi. Gerakan Internet Sehat pun mengubah misinya untuk mensosialisasikan penggunaan internet yang bermanfaat, aman, dan bertanggung jawab. Internet yang bermanfaat disini dimaksudkan untuk memperoleh manfaat sebesar-besarnya dari sumber informasi raksasa bernama internet tapi tetap waspada akan berbagai kriminalitas dunia maya yang ada.

Untuk memenuhi misi mereka ini, mereka melakukan berbagai seminar dan penyuluhan langsung, juga tentu saja kampanye di berbagai media dan di internet sendiri. Mereka membangun website sendiri di alamat http://www.insan.or.id dan juga aktif menyebarkan ideologi mereka di berbagai situs jejaring sosial, termasuk facebook dan twitter.

Pada perkembangannya, pemerintah pun melirik gerakan mulia mereka ini dan menawarkan kerja sama. Kini, program internet sehat menjadi gerakan yang bekerja sama dengan Kementrian Komunikasi dan Informasi. Kunjungan yang berlangsung sekitar dua jam tersebut sedikit menyentilku. Kenapa? Karena selama ini aku merasa hanya sebagai penikmat internet dan tidak memaksimalkan berbagai fasilitas yang ada. Lihat saja blogku ini, melulu berisi keluhan-keluhanku. Haha, aku jadi malu ketika narasumber ICT Watch mengajak kami semua untuk aktif menulis di internet dengan berbagai konten yang sarat ilmu. Aku langsung terbayang dengan blogku yang bukannya sarat dengan ilmu tapi sarat dengan kelabilanku.

Haha ^^;

Yah, berubah tidak bisa instan layaknya power ranger kan? Aku akan berusaha lebih kuat lagi untuk menjadi kontributor ilmu di ranah informasi internet. Haha, semoga aku ingat terus dan tidak melulu menuliskan kisah muram disini! Ayo kita sama-sama berusaha eksis bukan dengan berbagai status tidak penting di facebook tapi dengan aktif menyebarkan berbagai ilmu yang kita punya! Semangat!

Dream, the true emotions

Dream, the true emotions

Mimpi. Si bunga tidur.
Semua kita pasti pernah bermimpi bukan?
Ada yang ingat dengan jelas mimpi-mimpinya , ada juga yang tidak ingat sama sekali. Aku termasuk kepada golongan yang mengingat jelas mimpi-mimpinya. Karena aku selalu ingat mimpi-mimpiku, aku jadi ingin selalu menceritakannya kepada orang-orang di sekitarku.
HHah, gara-gara kebiasaanku ini, seorang teman sampai meledekku, “mimpi terus ya?”

Entah kenapa, diantara orang-orang di dekatku saat ini, yang selalu mengingat mimpi saat tidurnya hanya diriku. Mereka semua melupakan mimpi-mimpinya saat tidur. Aku jadi orang aneh sendiri, hehe.

Didorong oleh rasa penasaranku kenapa aku beda sendiri, akhirnya aku memutuskan untuk googling mencari hal-hal yang berkaitan dengan mimpi, dan taraa, aku pun menemukan beberapa fakta menarik tentang mimpi.

“Dari pemeriksaan tidur diketahui bahwa mimpi berasal dari bagian otak yang disebut pons yang berada di dasar otak. Dari sana gelombang otak menyebar ke beberapa bagian otak.

Yang menarik, dari pemeriksaan dijumpai bahwa bagian otak yang diaktifkan untuk mengerjakan suatu tugas selama terjaga diaktifkan kembali saat mimpi. Ini artinya, tidur mimpi berperan dalam konsolidasi memori.”

Yang diatas itu kutipan dari sebuah artikel di kompas

Dalam artikel yang lain, aku juga mendapati informasi bahwa fenomena mimpi itu juga dirasakan oleh orang buta lho. Walaupun mungkin bentuk mimpinya tidak tervisualisasi seperti mimpi orang biasa.

Mimpi juga merupakan manifestasi dari emosi yang kita rasakan. Tidak jarang kan, ketika kita sedang diliputi kecemasan tertentu, kita akan mengalami mimpi buruk.

Hal-hal yang kita alami selama bermimpi bukan merupakan hal yang nyata, tapi tetap merupakan suatu kumpulan ingatan kita yang diramu secara kreatif oleh otak kita. Meski begitu, boleh saja hal-hal yang kita lalui itu tidak nyata, tapi emosi yang kita rasakan selama bermimpi adalah yang benar-benar kita rasakan.

Dan ternyata juga, 5 menit setelah kita terbangun, kita akan lupa 50% dari mimpi kita, dan 10 menit kemudian 90%-nya akan terlupakan. Tapi kasus ini tidak mutlak pada semua orang, karena ada juga yang tidak ingat sama sekali dan yang ingat dengan jelas sepertiku.

Hal lain yang kutemukan ketika googling adalah bahwa ada yang namanya fase REM (Random Eye Movement) ketika kita tidur. Nah, menurut penelitian, kalo orang yang sedang berada dalam fase ini dibangunkan dari tidurnya, maka orang tersebut akan cenderung mengingat mimpi mereka. Bisa jadi, aku selalu mencapai fase ini ya setiap tidur? hehe

Yah, apapun itu, aku paling setuju dengan pendapat Freud yang mengatakan bahwa mimpi adalah sebuah ‘saluran’ pengaman bagi emosi manusia, dimana emosi atau perasaan-perasaan yang ditekan selama terjaga dapat dikeluarkan secara sehat lewat mimpi.

Alasan kenapa aku selalu ingat dengan mimpi-mimpiku memang tidak kutemukan dalam pencarian hari ini, namun justru aku menemukan pertanyaan baru yang harus kujawab. Apakah mimpi-mimpiku bahkan lebih jujur dalam mengungkapkan emosi-emosiku yang sebenarnya?

Bagaimana denganmu? Apa mimpimu semalam?